Как волос - родившийся где-то внутри головы,..

Зоя Маляренко
* * *
Как волос - родившийся где-то внутри головы, -
Как мысль, как Афина, как звук, как движение пальца,
Рождается в недрах ее шелестенье судьбы-
Слепая болтливость кокетки, молчанье скитальца,
Смерть наших любимых, измятое платье в траве
Таят и хранятся с рожденья младенца до часа,
Когда проиграет судьба си-ля-соль-фа-ми-ре
И стебель проколет реальность и станет сбываться.
…Рождать и рождаться, травой прорастать изнутри -
Неслышной травой – наступленьем штрихующих линий,
Ромашкой, которой все листики шепчут: "Покинет…",
А может, напротив: "Тебе от него не уйти…"
Родится беззвучно, взойдет незамеченным злак.
Как темно-медовый, созревший до времени клевер,
Качнувшийся раз и все шепчущий, шепчущий:
"Север…
И птица над озером…
Смерть…
А ты думала, как?.."