Архео Логос

Геннадий Ермошин
ГраффИти - дань эпохе дижит-вижн -
По грубой глине камышовых хижин
Пишу озёра карие твои…
В них ветреность Иштар, коварство Кали
Играют, словно в огненном бокале
Изысканное золото аи…

В них – место страсти, археологиня!..
Но безразлична гордая богиня
К стенаньям смертных, распростёртых ниц…
Из черепков надежд, как паззлов мира,
Всё складываешь блеск дворцов Кашмира
И гул месопотамских колесниц.

Мы – жертвы перемен и пиромании,
Сомнамбулы с полотен Пиросмани…
Таблицы, тростниковое перо…
Стихи… Удел их - в пламя, не читая,
Другие письмена предпочитая, -
Евфрат и Тигр, «Брокгауз и Ефрон»…

Тобой приговорённый к высшей мере,
Я затеряюсь где-нибудь в Шумере,
И искажённый клинописью крик
В глуши музейной где-нибудь в Париже,
Пусть даже доведёт судьба услышать, -
Ты не поймёшь гортанный мой язык.

Лишь соль вкусив в вине, и горечь – в хлебе,
Меня найдёшь и на земле, и в небе,
Однажды утром подойдя к реке,
Устав быть сильной… И на сердце – слякоть…
И так захочешь и жалеть, и плакать,
Мои следы увидев на песке…