Суфийская притча

Наталья Сафонова
Гулом наполнен восточный базар:
Запах, мозаика красок...
Хвалит купец свой роскошный товар
Вязью волшебною сказок.

И, подбоченясь, сказал продавец:
"Даже за сотню туманов
Мудрости книгу и древний ларец
Всем предложу без обмана.

Малой покажется эта цена,
Все побегут за покупкой:
Всем эта книга, как воздух нужна -
Умным, обычным и глупым".

"Прав ты! А я предлагаю за грош
Ключ от той книги чудесной,
Да покупателей здесь не найдешь,
Хоть их приманивай песней".