Ты беден...

Елизавета Петрович
Теперь твой мир еще беднее стал.
Ты отказался от любви, от дружбы.
Ты сам себе воздвигнул пьедестал,
А из меня ты сделал побирушку.

И чем в душе заполнить пустоту?
С протянутой рукой я вопрошаю...
Как нищая у паперти стою
И всем прохожим свою душу предлагаю.

Вы грош мне протянули... Бог, храни!
Спасибо, люди, что меня вы не забыли.
А Вы, мой друг, что дали Вы...
Вы что мне в руку положили?

Я пригляделась...
Это сердце чье-то...
Зачем оно мне? Боже, посмотри!
Оно разбито! Невообразимо что-то!!!
О, Господи, Спаси и Сохрани!

Оно едва стучит. Но все ж живо...
Разбито, но живое...
Почему?
А сердце: тук, тук-тук... И замерло.
Я так хочу, чтоб ты жило! Хочу!!!

Взяла я сердце и к груди прижала.
И вновь оно забилось, услыхав,
Как бьется мое сердце чуть устало,
Едва живет...
Но смертью смерть поправ.