Рассказ ведущего вертолётной пары

Семёнов Евгений Михайлович
 (Памяти экипажа майора
 М. Шаджалилова 11.07.85г)

Такое не забуду никогда.
Который год стоит перед глазами.
Над Кандагаром я летел тогда.
Когда “Антон” возникнул вдруг над нами.
Смотри, - сказал ведомый мой, - смотри!
И словно зайчиком в глаза мои сверкнуло
“Ан” шел чуть выше, будто бы парил,
И что-то в правый крен его тянуло.
С неведомым боролся экипаж,
К земле неудержимо приближаясь.
Меня смутил внезапный эпатаж*
И замер я, картиной поражаясь.
(Была ведь небольшая высота,
Крылатым так летать небезопасно).
По “зайчику” и шлейфу от хвоста
Случившееся становилось ясно.
Как белый аист с раненым крылом,
Летел “Антон”, пытаясь удержаться
В афганском небе нежно-голубом,
Но вынуждал пожар его снижаться.
Уже под ним скалистая гряда,
Петляет нить асфальтовой дороги...
Но точно рассчитала все беда:
Как будто самолет внезапно вздрогнул,
И отделилось правое крыло,
И круче поплыла к земле махина,
И огненной взрывной волной смело
Арык, кустарник и дувал** из глины.
И я кричал неистово в эфир,
Я вниз смотрел, глазам еще не веря,
Что вижу я войны жестокий пир
И боевую первую потерю.




*Эпатаж - поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила
пилотирования
**Дувал (разг.) - от девол, девор (тадж.) - стена, забор.