Цыганка

Тер-Азарян Григорий
Цыганку на дороге повстречал:
Красивая она была до боли,
И словно сердце поразил кинжал -
Тут влюбишься безумно поневоле.

Блеск черных глаз пронизывал насквозь,
Грудь красило богатое монисто,
И мысль прошла: Неужто довелось
Мне повстречаться с силою нечистой?

А, будь, что будет, даже, если черт
Решил передо мной предстать цыганкой,
Красавиц ведь таких наперечет -
Влекущая и страстная вакханка.

Не надо объяснений, лишних слов,
И ни к чему идти тропой окольной,
Здесь мчишься в быстрой тройке из ветров,
В греховные миры любви фривольной".

"Чего же медлишь, или не мила? -
Смеялась колокольчиком цыганка, -
Что за мужчины, вот тебе дела...
Хоть проводи меня до полустанка.

Там табор наш сейчас, и ждет нас ночь.
Такой второй, поверь мне, и не будет.
Пошли скорей, отбрось сомненья прочь,
Ведь за любовь пока еще не судят".

На утро только сизый дым костров
Напомнил те безумные мгновенья,
И женщину совсем иных миров,
Исчезнувшую будто приведенье.

Полтавщина