Мною река согрета

Дмитрий Завгоруль
Мною река согрета,-
И вероломное лето, живёт, словно дышит ожогом,
Укрытое мхом, потом твоих несказанных песен и сказок,
Что отдушину дарят душе…
А в травах восход…
Он потерян и прожит веками,- Но наш навсегда с песней нашей искрится,
Лютой волчицей, что берегами Эхом блуждает,
Меня привечает, да небо обугленной пастью жжёт…
Ночь скороспешна и вечна.
День провожает укором стальным,
Воротит ключами в железных вратах,- Не открывают…
Кострами попятился – значился мудрым,
Суровым, способным тянуть тетиву,
Но, это напрасно, и трепет твой летний душою кривит.

***
Ливнем обманут, глазами Весны,
Что сулит несказанное горе,
Пропет и оставлен на лоне судьбы, созерцать седовласую Трою.
А могилы не спят,
Предки дышат челом,
Что едва распадается в небе,
Их гремучая смесь из Сибирских цветов,
Незнакома, но свята сквозь вехи.
Стать Шаманом легко,- трудно Небу не лгать,
Распуститься цветком благородным,
Успокоить себя,
Рукава засучить,
Обогреть неумытую Осень…

***

Протяни руку ржи,
Всколыхни табуны,
Молодых кобылиц,
Что по Ветру спешат,
Режут гладь сизых скал,-
Вдалеке. Нежным стань,
Отрази в себе ярость Якута,
Ус китовый в руке, - Ночь пробудит во мне,
Ковылём, полём-стременем станет.
Я ворвусь, встану в тлен,
Сталь клинка обогрев-
Горемыкою мир измерю.

***

Вечность,- вот моя правда,
В камнях вечность взрастили-
Из благих побуждений,
Не пустили в костры синим ступором – Больно!

***

Могуч Урал,- Он свят и прост, как Христос.
И я леплю из его скал стихи – они Его.
Пропадать в тугих ельниках,
Солнце расплатой выплакать,
А, коль не сумеется – Грош цена мне.
Глуп тот, кто ищет истину в вине –
В Огне она, в Огне!!!

***

Вдруг стало холодно,
как в сказке.
Неутомимо ищем пищу для умов – её навалом!

***

Хочу стать плотью Ветра, чтоб сладкой Ночью опустится в Травы,
Чтоб сладко уповать на норов твой суровый,
И восторгаясь радостью полей,-
Себя лечить от хвори одноногой.


***

Остался один…: без икон, без Богов, без единой души…
Чтож, я рад повороту событий такому,
Ничтожен и слеп, управляем судьбой, не умеющий жить по другому.
А в глазах по Весне, а в руках Солнца луч,- что едва распадается в Небе,
Был тягуч и силён: волхвовал облака, выкорчёвывал дуги-деревья,
А сейчас…?
Небом ресницы дрожат,
Им неподвластно время кручин и добра.
Устраши и дыши,-
Тишиной необузданной степи,
Что уходит, стелясь в поднебесье.
Откровенью лесов научен внимать,
Неустанно парить над хладною мглой,
Терпеливо раскинувши руки