Розовое яблоко

Владимир Ланин
Когда сады совсем раздеты,
Осенней тусклою порой
Мне светит, как фонарик лета,
Плод с ярко-алой кожурой.

На рынках горы фруктов разных
Влекут нас, запахом маня,
Но тот особо звонко дразнит:
«Ты что глядишь – возьми меня»!

Худого облака кораблик
Дал течь, кочуя в небесах –
Кулёк с десятком красных яблок
Покорно мокнет на весах.

Вдоль улиц, на ручьи похожих,
Даров осеннюю красу
В толпе средь сумрачных прохожих
Домой я бережно несу,

А там, не сдерживая страсти,
Я с детской радостью внутри
Ломаю яблоко на части –
Какое чудо, посмотри:

Как черенок и тверд и чёрен,
Как сочен плоти сладкий яд,
Зрачки коричневые зёрен
На мир неведомый глядят.

И тлеет розовая мякоть,
И весело, и жалко есть,
Так что мне уличная слякоть,
Когда такое чудо здесь.

Я, на стене узревши лучик,
Перевожу за окна взгляд:
Пылает из-под кромки тучи
Пре-красно-яблочный закат.