Фуэте

Постников Андрей
Шум настройки инструмента затихает. Гаснет свет.
Прозвучала увертюра. Начинается балет.
Декорации воздушны, будто, вдруг, не стало стен...
Появляется на сцене дочь Испании Кармен.

То к юпитерам взлетает, то опустится, вдруг, вниз.
Зал восторженно взирает - у актрисы бенефис.
А она так любит сцену... Но безжалостен балет.
К сожаленью танцовщице миновало тридцать лет.

Вся она как лучик света устремленный к красоте.
Балерина крутит, крутит, крутит, крутит фуэте.
Балерина крутит, крутит, крутит, крутит фуэте,
А в ответ ей с криком - БРАВО ! - зал взорвется в темноте.

Как пирожных ей хотелось - любят сладкое все дети.
Пусть тебе пять лет всего лишь, но ведь ты уже в балете.
По утрам подружки давят свои мягкие перины.
Ну, а ты вставай пораньше. Ты же ПРИМА, балерина.

И, все годы, соблюдая эти правила игры,
Так, порой, послать хотелось все к чертям в тартарары.
Но ведь ей нельзя быть слабой. Отвечала чувствам нет.
Ей указывал дорогу Их Величество Балет.

Вся она как лучик света, устремленный к красоте.
Балерина крутит, крутит, крутит, крутит фуэте.
Треск подвернутой лодыжки, и немой вопрос повис...
Но она под фотовспышки снова выйдет к вам на бис.

Антре, адажио, аллегро, антраша, гранд-жете,
Пируэт, па-де-де, круазе, экарте.