Нет Данко

Постников Андрей
Когда на землю нашу легла густая мгла,
Ни сзади света не, ни впереди,
Благая мысль лишь Данко в голову пришла,
Чтоб сердце свое вырвать из груди.

А пламень его сердца настолько был горяч,
И столько было света от него,
Что видел этот свет и тот, кто был незряч,
А тот , кто зряч, уже не видел ни чего.

Как радовались все, был рад и стар и мал,
Что Данко путь во мраке озарил,
И лишь Иван-дурак свой табачок достал,
Взял сердце и «цыгарку» раскурил.

Все люди шли за ним - не легок был их путь,
И все зверье бежало к ним на свет,
И каждый понимал все время что-нибудь
Найдется, про запас, им на обед.

Как радовались все. Был рад и стар, и мал,
Что Данко путь во мраке озарил,
И лишь Иван-дурак дровишек натаскал,
Взял сердце и костерчик запалил.

А люди шли вперед, покуда свет не гас,
И все трудней была для них дорога,
И каждый понимал, что всех их Данко спас,
И на него молились как на Бога.

Как радовались все. Был рад и стар, и мал,
Что Данко путь во мраке озарил,
И лишь Иван-дурак так потом провонял,
Что сердце взял и баньку растопил.

Остыло сердце в баньках и в кострах,
Растрачено все было на бычки.
И снова мрак, и снова в людях страх.
Нет Данко - есть Иваны- дурачки.