Крича в облака немой соколицей...

Татьяна Амбарнова
Крича в облака немой соколицей,
Ища следы сердца на водах забвенья,
Хотела стать солнцем, чтоб небу присниться,
Хотела пить слезы камней преткновенья.

Глядела открыто, не видя причины,
Пела разбито, укрывшись дождями,
Стены отбросив, прочь от кручины,
Тень древних сказов плела кружевами.

Слушай сказ первый: взгляд царь-девицы
Змеев лесных укрощал молоньями,
Но не сумела звездой обратиться,
Змея сносила и мертвое пламя.

Сказка другая: летел ясный сокол
На белых крылах меж смутными днями,
Летел он над миром, над небом высоко,
Людям отдался – забили камнями.

Прядя длинной нитью, старица слепо
Путь указала вслед за облаками,
Струны поют, и ангелы света
Спешно латают истертое знамя.

Сонм грустных сказок, потерянных мыслей,
Это следы моих невозвращений,
Рвется по швам, и дым коромыслом,
Над пресной водой не видать откровений…