Манькина страсть

Ольга Краузе
Прошли года. Вернулся Ванька к Маньке.
Она его в ту пору не ждала.
Пока он срок тянул по хулиганке,
другого мужа Маня завела.

Бог ей судья. Такой ядреной бабе
томиться в черном теле не резон.
Одна в избе. Вдруг, если кто ограбит?!
Какая честь, когда в дому розор!

То печь дымит, то прохудилась крыша...
Хоть волком вой, да разве кто услышит?

И вот тогда, чуть сумерки спускались,
являться стал ей вьюноша один.
Речами прост, в сужденьях господин.
Когда они друг с другом столковались?

Об том никто не ведает. Зато
он ей хозяйство справил и пальто
с лисою-чернобуркою купил.
Не дрался, не гулял, вина не пил.

Одна беда: как утром рассветало -
он пропадал. И Маня не видала
его ни разу, но любила - страсть.
И вот вернулся Ванька. Ах, напасть!

Средь бела дня он Манькой овладел.
Ему до ейных чувствов нету дел.
Глумился до заката нагишом...
Потом одевшись пьянствовать ушел.

Отмыла Маня тело от греха,
и села ждать ночного жениха.
Чу, грохот - тройка огненных коней
и белолицый вьюноша на ней.

Любимую ни в чем не попрекнул,
а только молча руку протянул.
Изба горит, деревня вся в дыму,
чтоб не досталось больше никому

хозяйство Манькино, а особливо Ваньке,
который отсидев по хулиганке,
теперь, конечно, сядет за поджег.
А в остальном все будет хорошо.
/Апрель 2006/
www.olgakrauze.ru
http://www.proza.ru/2006/10/16-362