Автор и другие

Хоакин Деалаюе
Начатая и брошенная комедия в стихах.


В кабинете присутствуют: Автор, Равнодушие и Лень.
Лень дремлет в кресле, Равнодушие сидит за столом, на столе - рукопись и ручное зеркало,
Автор расхаживает по кабинету в халате.

Равнодушие (разглядывая себя в зеркало, высовывая язык)

Рассказчика серьёзнейшая роль
Мне опрометчиво на откуп отдана.
Сказал всего две строчки и мозоль
На языке отчётливо видна!
Как можно мне такое доверять,
Плоды трудов рискуя потерять?
Мой темперамент монотонный
Гнетёт как камень многотонный!

Автор

Ну, хватит, не ворчи,
Тебе не может быть присуще раздраженье
Читай с начала, не теряя выраженья,
Спокойно, не ори и не шепчи.

Равнодушие (в сторону)

Вот навязался чёрт на голову мою…
По-принуждению читая сочиненье,
Я всякий раз смертельно устаю
И сам к себе теряю уваженье.

Лень (просыпаясь и потягиваясь)

Опять тревожит мой покой
Пустое ваше бормотанье?
В тиши предпочитаю обитанье
С подушкой и ладошкой под щекой.
А не пора ли нам перекусить
И переход ко сну провозгласить?

Автор

Действительно, и в животе
Чего-то там бурчит изрядно…
О, как же в повседневной суете
Нутро становится всеядно!
Ну что ж, отведаем сейчас
Со светлым пивом множество колбас.
Проследуем в харчевню, господа.
Там пенных кружек ожидает череда!
Уходят. Поднимается с пола Тень Автора.

Тень Автора (возмущённо)

Пошли утробу снова набивать,
Сидели лучше бы на хлебе и воде!
Ох, непременно быть какой-нибудь беде,
Когда мужчинам на здоровье наплевать!
Ведь будут пиво пить до той поры,
Пока не потеряют облик человечий,
Пока хмельные неминуемо пары
Не возбудят в умах противоречий.
Потом возьмутся разом за мечи
Иль мебель друг об друга поломают
И слов в пылу они не понимают-
Хоть говори, хоть в ухо прокричи!

Тень Автора (успокаиваясь, садясь за стол и открывая рукопись и потирая руки)

Сейчас я рукопись украдкой полистаю
И автора местами освистаю!

......