Вот опять засентябрило

Надежда Игнатьева
Вот опять засентябрило листопадом на заре.
И промозгло и уныло, неуютно во дворе.
Ветер — с вихрами бродяга —
           Весь в заботах, весь шальной...
Летней мне — к нему ни шагу! Нелюбима осень мной.
Ритуальна в этом мире связь природы и души:
Шепчут шорохи сухие, как рождаются миры.
Холод с улицы и в душу,
            и опять разлад с собой:
«Ты, озябшая, послушай, мы идём одной судьбой.
Нам сейчас бы чаю с мятой, в печке дров сосновых дым ...»
Что там холод лихолетий по сравнению с моим!?
Стынет кровь в холодных жилах, по мозгам тоска бежит.
Вот опять засентябрило.
                ...А потом заоктябрит.