Притча

Анна Багрец
…………………… моему пра*деду А.А.
.........cлавному гренадеру
.........Санкт Петербургского полка


…………..ежли скажется – обернёшься
…………..трижды… нежити всякой впору
…………..померещиться сизой (взору)
…………..птицей коей то и взметнешься
…………..не даваясь рукам… уговору…

мех соболий что был то в пылу
под ноги сброшен, кони по истоптали.
всю то золотом по исшитую бахрому
ножки резвые смеясь поизмяли…

словно прихоть то унять не умели
все насупливались бровки, а губки
надувались, ить серчали то… ужели,
не веселые шептал прибаутки,

не задорные ль слагал словесами
восхищения… все мимо сих ушек.
а палаты то каменные – небесами
разукрашивал во тьме то избушек.

ни обрядом, ни почестями (всё забава)
не смутил сердца девичьего ить, увы!..
баламут развесёлый, что ж ей слава
твоих доблестных побед… головы
 
не снести б тебе, кабы не разудалый*…
след то коего – примятый ковыль…
мимо спрятавшейся во тьме заставы,
по проселочной, где всё то не бЫль…

где туманом то кусты так по завесило
что надежд на прогляд всяко ж нет…
унасилась в даль кудрявая спесь та,
по ком плачет во тьме сыч, ежли нет

то заплачет… эка невидаль… в помине
след простыл её и (видно то счастья
своего ить не ведаешь и ныне:
обошло что*, и скрылось во ненастье?..).
 
та кудрявая забава… что невзгода
поперек седла другого, всё, добыча…
не видать тебя ей в веки … и свобода
что ей ныне…словно дивная та притча…