Кармен. Испанские мотивы

Татьяна Буевич
……………………………………"Как океан меняет цвет,
……………………………………Когда в нагромождённой туче
……………………………………Вдруг полыхнёт мигнувший свет,-
……………………………………Так сердце под грозой певучей
……………………………………Меняет строй, боясь вздохнуть"
…………………………………………………………………А. Блок.


Прозрачность век твоих волнует,
Ресниц пугает чернота,
Дыханье лёгкое целует
Твой веер, замерший у рта.
Блеск глаз твоих, как звёздной ночи,
Холодная надменна речь;
Мой взгляд скользит и тайно хочет
Коснуться смуглых гладких плеч.

И я тону заворожено
Взглянув в бездонные глаза,
Невольно губы шепчут: «Донна…»,
Не в силах более сказать,
И мимо ты идёшь с улыбкой,
Пахнул духами твой наряд.
Я выдержал, как в сладкой пытке,
Смеющийся и дерзкий взгляд.

***
С веером ярким в юбке волною,
Ты пропляши сегидилью со мною.
Жарко, коварно сверкнут сквозь ресницы
Всполохом чёрным глаза дьяволицы.
Бей каблуками дробней мостовую!
Я весь пылаю, с тобою танцуя.
Тёмных волос разметались вдруг кольца,
Веки прозрачны, очи, как солнца.
Не прикасаясь, в круженьи ты рядом,
Как на дуэли, ожгёшь меня взглядом.
Треск кастаньет и гортанные крики,
В вихре мелькают руки и лики.
Что это? Танец ли? Страсти пыланье?
Песня о счастье? Жажда страданья?
Жизни биенье? Прекрасная смерть –
Лиц побледневших и рук круговерть?

***
В глуши и темени осенней
Костром сверкающих мгновений
Сияла музыка «Кармен»,

Восторгом песни и страданьем,
Как звёзды в небе мирозданья,
Дарила нас, ничто взамен
Не требуя, не получая,-
Лишь отзвук боли и печали
В сердцах у нас средь бедных стен.

Какое сладкое мученье –
К тебе, о, музыка, влеченье
И непонятная тоска!
Ты нас зовёшь издалека
К тому, что в жизни не бывает;
Но значит, есть и жизнь иная,
Прекрасна так и далека.