Читатели

Владимир Вейхман
Ты помнишь, ровесник,
Ты помнишь, приятель,
Какой в старину
Был чудесный читатель!

В сандалиях драных,
В хитоне на вырост,
Тащил он с базара
Заветный папирус.

Именье спускал,
Не считался с долгами,
Чтоб только купить
Драгоценный пергамент.

Как будто на службу,
Ходили в читальни,
Читали при свечке
В салоне и в спальне.

Но те времена
Улетели, как птицы,
И вовсе исчезла
Профессия чтицы.

Стихи – не в почете
И проза – в загоне.
Сопит равнодушно
Читатель в законе.

Пусть крутится автор,
Как шпагоглотатель,
На книги его
И не глянет читатель.

Ему подавайте
Не чтение – чтиво…
За что же доселе
Читатели чтимы?

Пройдут мимо книг,
Безразличны, как чурки.
А всё говорят,
Что читатели – чутки…