По мотивам песни Поручик Голицын. 7-му ноября посв

Сергей Ершов
« Я пью вино. Горчит оно,
 Но пью до дна я.
 Тебя не видел я давно,
 Эх, сторона родная!»


 Я был поручик молодой,
 Богат и беззаботен.
 Любил я баб и мордобой
 И не считал я сотен.
 И в Петербурге знал любой
 Что там, где шум и драка -
 Там я гуляю, там запой,
 Скандал, разврат - клоака!
 И так бы жизнь моя прошла,
 Но тут война на счастье.
 Такая масть мне вдруг пошла…
 Я стал любимцем части.
 В атаку первым я ходил,
 Не прячась пуль и сабель,
 Врагов я надвое рубил
 В поту кровавых капель
 Кресты и славу заслужил,
 Да легкое раненье.
 Я всей России был кумир,
 Объект для поклоненья.
 Но грянул вдруг октябрьский день:
 Погоны с нас срывали,
 И многих ставили у стен
 И тут же убивали.
 Меня на Невском комиссар
 Схватил за аксельбанты.
 -Снимай кресты, ну ты, гусар!
 И оборвал мне банты.
 Я оскорбления не снес,
 Я очень разозлился.
 Ему я голову разнес,
 А от матросов скрылся.
 К себе в именье поспешил -
 Я думал отсидеться.
 Народ иначе все решил,
 Не дал мне оглядеться.
 Они поместье подожгли,
 Под корень сад срубили.
 Портрет царя они нашли
 За что отца убили…
 И к белым я тогда бежал,
 Чтоб избежать расплаты.
 Как параноик бушевал-
 Людей я жег и хаты.
 Я без разбора и суда
 Народ стрелял и вешал,
 Рубил я красных без труда
 И с пытками не мешкал.
 Я сам не ведал, что творил!
 Зачем все это делал?
 А совесть я в вине топил,
 Но вывод все же сделал:
 Чужим я стал родной земле
 Убийца и насильник.
 И чудился мне в пьяной мгле
 Без имени могильник.
 Нас долго гнали как собак,
 Мы раненых бросали.
 Попал в тифозный я барак-
 Меня там не узнали.
 С трудом бежал я за кордон
 Устроился в Париже.
 По моде я одет в бостон,
 Ну, а живу на крыше.
 И все грызет меня тоска
 По русским, по просторам.
 И по березке у окна,
 Реке под косогором.
 Россия наша далека
 И нет туда возврата.
 Жизнь эмигранта нелегка,
 Изгнанье нам расплата…