На переправе

Валерий Таиров
Мой друг, послушай-ка меня:
Поверь, что ты не вправе
Загнать и, не дождавшись дня,
Сменить усталого коня
На нашей переправе!

Был верный конь могуч и лих,
Служил двоим нам много...
Тяжёлый труд - нести двоих,
И конь споткнулся и затих,
А впереди - дорога.

Нам надо речку переплыть -
Зачем блуждать по мели?
А дальше - бег! И снова -в прыть,
Обрыв и снег, ...ни есть, ни пить -
Добраться бы до цели!

Казалась тихою река,
Но скал опасны глыбы,
А ветер гонит облака...
Паром - не мост! Но нам пока
Не предоставлен выбор!

Но вдруг возник водоворот -
Нет сил терпеть мученья!
Несёт на камни ветхий плот!
Как повернуть наоборот
Проклятое теченье?

Казался ужас страшным сном:
Вдруг, лопнули канаты!
Перевернуло плот вверх дном -
Пошли ко дну мы, а потом
Вверх выплыла одна ты...

Не зря я за коня просил -
догадлив конь на диво:
Услышал он твой крик "спаси..."
И прыгнул вниз, хоть сам без сил -
Тебе подставил гриву.

Он рисковал, тебя храня,
И ждать награду вправе...
А ты смогла спасти меня -
Впредь не меняем мы коня
На нашей переправе!

 
 Валерий Таиров