школьному другу

Виола Найт
Снова ты мне все мысли заполнил
И стихи критикуешь мои.
Как тебе объяснить, чтоб ты понял,
Почему я пишу о любви?

Ты не знаешь, кого я любила -
Все свое при себе берегу.
Может, прав ты, и зря это было,
Но без этого я не могу.

Ты спокоен и трезв, я - другая:
Странный сплав изо льда и огня -
В нем не гаснет огонь, лед не тает.
Жаль, что ты плохо знаешь меня.

Понимаю я многое ясно,
Соглашаюсь - Да, да. Может быть.
Но меня убеждать - труд напрасный,
Все равно не могу не любить.

Может быть, и напрасно я плАчу
И ночей над стихами не сплю.
только я не могу жить иначе, -
Я живу, потому что люблю.
1984