Кронштадт 2006

Виктор Тищенко
Где-то там, в синеве, на границе веков,
Под державной десницей Петра,
Провожала Отчизна своих моряков
Вслед мечте за чужие моря.
И бежал неприятель, бросая котлы,
С ново-русских балтийских земель,
И рождались из пены форты крепостей,
И вставала грозой цитадель!

Ах, Кронштадт, мой Кронштадт,
Это русские трубы трубят!

Город труженик-порт,
Ты и грусть и печаль,
За кормою «прощай» и «прости»,
Впереди океанов туманная даль,
Да тоска по любимым в груди.
Кругосветки поход от креста – до креста,
Гул сражений и славы труба,
Всё на благо Отчизны, где мать родила,
Не щадя не врагов, не себя.

Ах, Кронштадт, мой Кронштадт
Это подвиг не ради наград!

Город-форт, город-крепость
Ты - радость и боль,
Время крутится лентой назад,
Не забыть бы о тех, кто России престол,
Защищал, как матрос и солдат;
Силу духа и мужества встать впереди,
Не щадя живота своего,
Это честь с поля боя в бессмертье уйти,
Причастившись свинцом за него.

Ах, Кронштадт, мой Кронштадт
Это подвиг погибших солдат!

Отдыхают форты от войны до войны,
Но опять гул сирен и набат,
Это чёрная смерть, воем с неба кресты,
Но не те, что на храмах блестят.
Ты крещение принял огнём и мечом
И не дрогнул в последний парад,
Заслонив, как и прежде Россию плечом,
Петербург, Петроград, Ленинград.

Ах, Кронштадт, мой Кронштадт
Снова бомбы на город летят!

300 памятных лет, славных дел и побед
Над тобой, души павших летят,
Но по-прежнему ты защищаешь от бед
Петербург, Ленинград, Петроград.
Недостроенной твердью, смиряя ветра,
О крылатых мечтаешь мостах;
Отдохни пол часа, мы споём для тебя
Город Ангел-Хранитель – Кронштадт.

Ах Кронштадт, мой Кронштадт,
Это сердце стучит, как набат!