Странник

Влад Каганов
ВЛАД КАГАНОВ - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МЫ ВЕЧНЫЕ СТРАННИКИ ЭТОЙ ВСЕЛЕННОЙ" ФОНДА "ВЕЛИКИЙ СТРАННИК - МОЛОДЫМ" (Ноябрь 2006)

* * *
- Куда ты уходишь? Oстанься со мной,
Мой гость запоздалый, мой странник ночной.
Смотри, за окном непроглядная мгла,
Метель все дороги вокруг замела.
Ты утром успеешь отправиться в путь,
А нынче останься, со мною побудь.
Довольно еды и вина у меня –
Снимай сапоги и садись у огня.

Но Странник поднялся, шагнул на порог.
- С тобою, Хозяйка, остаться б я мог.
Поверь мне, что был бы я вовсе не прочь
Остаться в тепле в эту долгую ночь.
Мы славно б ее провели до утра,
И все же прощай – мне в дорогу пора.

Где путь мой проляжет – не ведаю сам.
Быть может, по джунглям, по диким лесам,
По горным отрогам, где гребень высок,
По знойной пустыне, где зыбкий песок,
По чахлым болотам, где топкая водь –
Мне б только идти – путь укажет Господь.

Покуда на свете есть боль и беда –
Мне нету покоя – спешу я туда.
Туда, где безумные пули свистят,
Туда, где осталось без крова дитя,
Туда, где нет хлеба, где мор и чума,
Где матери сходят от горя с ума,
Иссякли надежды, бессильны врачи-
Спешу я с молитвой и в день, и в ночи.

Прощай же, Хозяйка, храни тебя Бог,
Прощай, не взыщи, что остаться не смог.
Кто знает, быть может, мы свидемся вновь.
Да будут в дому твоем мир и любовь!
И муж работящий – тебе чтоб под стать,
Два сына, два сокола - сила и стать,
Две дочери - горлицы, ясный рассвет.
С очами твоими, дарящими свет,
С губами твоими, как это вино,
Которые мне позабыть не дано.

Он обнял Хозяйку и крепко прижал.
Сверкнули глаза, словно острый кинжал.
Снял с пальца кольцо:
 «Вот мой верный залог.»
Пригубил вино и шагнул за порог.

Отставила молча Хозяйка вино
И долго печально глядела в окно.
Покуда рассвет не забрезжил в окне,
Покуда она не забылась во сне…