Ворон и кувшин

Семёнов Евгений Михайлович
Рассказывают, будто Ворон однажды
Искал где напиться, измученный жаждой.
И видит - в кувшине высоком на дне
Сверкнула водица, как солнце в окне.
Но только до дна ему не дотянуться.
Кувшин есть кувшин, а не чашка иль блюдце.
Наверно, пытался сосуд он разбить,
Но понял: сил может ему не хватить.
Тогда набросал он в ту ёмкость каменья
И этим избавил себя от мученья.
Когда через край побежала водица,
Сметливая птица сумела напиться.

К творениям мудрым приводит нужда.
Но сила не в каждом деянье нужна.
И там, где порой не хватает уменья
Решают упорство, смекалка, терпенье.