Викинги

Олег Галеев
Рыжеволосые бродяги,
Привыкшие к морской волне;
Питомцы Одина – варяги -
Всю жизнь проведшие в борьбе.

Их не пугал ни дождь, ни ветер,
Ни ураганный бури вой.
Они на том и этом свете
Готовы были встретить бой.

Их лодки – крепкие драккары -
Пробороздили океан,
Один лишь вид и гром их славы
Вселяли ужас в сотнях стран.

Морской набег, как вал цунами,
И ярость дикая в глазах
Сопротивление сметали,
Рождая в потерпевших страх.

Суровый климат, жизнь в фиордах
В них закалили сильных дух.
В разгаре боя юный викинг
Мог стоить воина иль двух.

С младенчества они впитали,
Что боль и страх должны презреть.
И чтобы пировать в Валгалле,
В сраженье викинг примет смерть.

Не оправдать нам всю жестокость
И нравы древние норманн,
Но восхищает в жизни стойкость,
Которой не хватает нам.

 июль 2006