горская легенда

Дьяволёнок
Над горными вершинами
Где нога людская не ступала
Жил снежный кот Утавагу
Кто к нему приходил,получал в замен отвагу

Утавагу был храбр и смел
И врагов побеждал он легко
Не с мышами водился
А с сильнейшими зверями

Раз в год убегал кот погулять
Себя показать,да людей повидать
Статным юношей становился на день
Мелкающим средь людей как тень.

НО однажды снежный кот попал впросак
Такого он предвидеть не мог никак
Влюбился в девушку из племени людей
Такое не случалось ещё ни с кем из зверей!

Девушка та была из племени горского
Того что Утавагу воспевало
Конечно это коту жизнь облегчало
И очень сильно ему помогало

А девушка была красива,как цветок камеи
И звали её нежно Амеи...
Длинные чёрные волосы,глаза голубые
Улыбка,взгляд-неземные.

Утавагу неслышно к девушке подкрался
И носом о ножку красавицы потёрлся
Она к нему наклонилась
И за ушком почесала легонько

Кот замурлыкал, и стал юношей стройным
Он девушку за руку взял
И ласковые слова ей на ухо прошептал
И далеко в горы девушку забрал

С тех пор у горцев есть поверье
Что кто увидет страное виденье
(Утавагу и Амею вместе)
Тот не сможет больше сидеть на месте

Невесту,али жениха пойдёт искать
Чтоб счастье обрести большое
А девочек с той поры в деревне стали называть
Амеями,надеясь и судьбу похожую дать!