Фаворитка

Алексей Порошин
Вот и кончился бал…С гулких сводов осыпались ноты,
Мёртвой птицей лежит под колонной забытый плюмаж.
Душит горло тоска, словно обруч бесстрастной гарроты,
И на сонном дворе ожидает пустой экипаж.
Я уеду один…И в холодном заброшенном замке
Я камин разожгу и напьюсь не вином, а виной…
Но, видать, королю надоели его куртизанки,
И поэтому Вы не остались сегодня со мной.
Я по залам бреду без какой-то осмысленной цели,
Перебив зеркала, потеряв над собою контроль…
Я его не могу ни казнить, ни убить на дуэли -
Я всего только граф, ну а он – всемогущий король.
Он и весел и пьян, и доволен блестящей победой,
Вы – добыча и куш, самоцвет в первозданной красе.
Я спасти Вас хотел, только Вы не моя Андромеда
И чудовище есть, только я вот, увы, не Персей.
И сейчас вы вдвоём в королевском роскошном алькове
В бурном жаре страстей утоляете чувственный пыл,
И не вспомните Вы о вчера ещё сказанном слове…
Вы забыли, а я…Очень больно, но я не забыл.
Вы проснётесь вдвоём на огромном изысканном ложе,
Вам подарят кольцо с бриллиантом в полсотни карат...
Вы милы и нежны. Я раздавлен, разбит, уничтожен.
Вы алкали любви…Получили алмаз и разврат.
Утомлённые сном и любовной безудержной пыткой,
Вы вкусите богатств и влияния в высших кругах.
Только вряд ли король будет вечно с одной фавориткой,
И опальной княжной Вы проснётесь однажды в долгах.
Продадите кольцо, чтоб нанять напоследок карету
И помчитесь ко мне, чтоб с рыданьем в объятья упасть…
Вы хотите любви? Так продайтесь любому клеврету,
Мне, увы, недосуг. Ни к чему мне такая напасть..