Един...

Ришат Насыров
Встретились безлунной ночью трое:
Израиль, Христос и Магомет.
Обсудить людское зло и горе...
Что его питает столько лет?

- Жадность и стяжательство - причина. -
С грустью тихо молвил Израиль:
- Страшен в своей жадности мужчина,
Обращая жизни ближних в пыль.

Нет границ безумству-сумасбродству,
Что ведёт впотьмах к вершине зла.
Нет границ души его уродству...
Если только в нём душа жила?

Жадности не сыщешь оправданье.
Деньги, власть, каръера - мирской тлен!
Коли бога нет в душе, в сознанье,
То одна дорога - злобе в плен!

- Прав ты, Израиль, но лишь отчасти. -
Мягко в разговор вступил Христос:
- Корни зла ещё - в борьбе за счастье,
В нём ответ на мучимый вопрос:

Шёл в поход за счастьем на чужбину
Ратник, рыцарь, воин иль солдат.
Да, увидевши... чужую спину,
Был безмерно счастлив тем и рад.

Торжеством душа переполнялась,
Распирая счастья широтой,
А меж тем в миру уже осталось
Чьё-то чадо бедным сиротой.

И число безмерно тех походов.
Цель их до безумного проста:
Счастье - истребление народов,
В Вере отвергающих Христа?!

- В правде этой я с тобой согласен. -
Поддержал Иисуса Магомет:
- Фанатизм - жестокий и опасный -
Души опьяняет много лет.

Он ведёт в бою на брата брата
И свергает с трона королей.
Восполняет в душах Веры трату,
Делая её всё злей и злей!

- Правы все вы, Сыновья Господни! -
Им Создатель молвил с высоты:
- Каждого сваял себе подобным,
Каждому вложил свои черты.

И одна на всех у вас планида:
Веру в души божие нести!
В вере той - друг друга не отринув,
МИР ОТ РАЗРУШЕНИЯ СПАСТИ!

                ***