Трилогия об охоте к перемене мест

Влад Романов
…Я уеду, - твержу я, - Уеду
В ту страну, где хотелось бы жить,
И иду я обратно по следу…
Вашу карту мне нечем покрыть…
Анна Шумейко, "Дорога домой или зигзаг желаний"
* * *

1.

Ностальгия щекочет слезой, по любимым местам ностальгия,
Или, может, по жизни прошедшей, где было покойно душе,
Но вокруг все другое сегодня: пейзажи и люди другие…
Возвращайся туда или душу, как память, в облатку зашей.

2.

Этот город в тебе и с тобою,
Твоим сердцем не раз он воспет,
Для мятущихся душ нет покоя:
Хорошо ли им там, где их нет?

Что без Родины мы? Лишь осколки,
Разорвавшихся судеб пунктиры,
И мы грезим о ней втихомолку,
И готовы бежать на край мира…

3.

Мы когда-то куда-то уедем,
Мы сорвемся с насиженных мест –
Жизнь все больше по капельке цедим,
Наложив на мечты наши крест.

Не решаемся выпить глотками,
Экономим зачем-то все впрок,
И бессильно разводим руками,
Когда слышим последний звонок…

Мы когда-нибудь все же уедем,
Непременно уедем туда,
Где ни слез, ни сварливых соседей,
И куда не идут поезда…

24…06.11.2006