Научно-аполитичный подход к грядке

Елена Марцыновская
В стране дурдом, а здесь - земной уклад
И есть куда весь день вести беседы.
Хоть выбери рефрен и исповедуй
Периодический закон рядков и гряд.

А в мире что, энтропия растёт?
Вопрос конечно в корне интересный…
Нет, здесь совсем морковка неуместна:
Медведка всё звереет, что ни год.

Тут важен исключительно догляд,
Возделывай да поливай – накормит,
Не жди с природы милостей и торбу
Готовь зимою летней пользы для.

А с небом дело ясное, даёт
Лишь повод для отвода глаз от дела,
Всё льёт и льёт без должного предела,
Гоняя облакастое рваньё.

А что верхи? У нас всё пополам.
Одним – покос и нелады с погодой,
Другие снова кажут козью морду
С высоких представительских палат.

Всё тянем да не вытянуть никак,
Как лебедь, рак и щука бегемота
Из полной ж… общего болота,
В которое не хочется вникать.

…А тут нам жизнь, что ангельская песнь,
И в голове порядок мыслей трезвый.
Сусанин Моисею рознь… Кто грезит,
А прочим всем случается потеть.

Так как там выражался Цицерон?
Что сам посеешь, то пожнешь? Ну-с, правда…
А мы вот сеем репу – репе рады,
А хрен посеем – хрену…
Нехитро.


***

о свободе непечатного слова

Вот научусь ругаться матом
И буду смело костерить
Дороги, власти и зарплату.
(Да, вроде мелочь… целых три.)

Чему ж меня учили в школе?
Учусь на улицах страны
Как надо язвы «жечь глаголом»
И существительным иным…

Язык велик, богат и звучен,
Слов бриллиантам несть числа.
Здесь бедность не порок, а случай,
Чтоб на три буквы посылать.

Мол, испокон ещё, незлобно,
Мол, от избытка сильных чувств.
Свободу матерному слову!
(Сам Пушкин не лишён ничуть…)

Пройдусь я бойко и красиво,
Всех расселю в три этажа.
Но уши всё ж заткнула б сыну,
А то бы так зауважал...

***
объявление

Меняю сенсоры поэта
На спонсора, на «то» и «это»,
А также на хоромы с видом
На что-нибудь из Dolce Vita,
На глянец шёлковых страничек
И стаю вкусных… райских птичек.
Мне скажут: фи, неравноценно!
Так я ведь и не строю сцены.
Меняю сенсоры поэта,
Добавлю шума, звона, цвета...
И что ж? Обмен не состоялся.
Опять сижу, точу вам лясы.