Из Гейне

Н.Н.
Летний вечер погружает
В сумрак лес и дол зеленый,
Месяц злато проливает,
Ароматом упоенный.

Сквозь цикады стрекотанье
Сквозь ручья неясный лепет,
Путник внемлет всплеск и трепет,
Слышит в тишине дыханье.

При луне, в уединеньи
Плещется младая фея
И руки изгиб и шея
Блещут белизной лилейной


Aus "Die Heimkehr" (Heinrich Heine)

 85
Daemmernd liegt der Sommerabend
Ueber Wald und gruenen Wiesen;
Goldner Mond, im blauen Himmel,
Strahlt herunter, duftig labend.

An dem Bache zirpt die Grille,
Und es regt sich in dem Wasser,
Und der Wandrer hoert ein Plaetschern
Und ein Atmen in der Stille.

Dorten an dem Bach alleine,
Badet sich die schoene Elfe;
Arm und Nacken, weiss und lieblich
Schimmern in dem Mondescheine.