мы все в ответе...

Наталья Чалмерс
нет веры?...а должна быть...нет и надежды?
а чем, скажите, виноваты те,
кто просто оказался здесь в надежде,
что где-то мир и лад, и в простоте
душевной, оказавшись здесь не к месту,
пытается тут выжить и спастись...
а вместо этого не в той одежде,
а просто в саване его несут…окстись...
по улицам чужие ходят люди -
не той национальности, и веры уж не той…
а я все вспоминаю время,
когда мы были веры все одной –
тогда в СССР мы были братья
и никому и в голову нам не могло прийти,
что кто-то может и не разобраться,
что кто-то может морду всем набить
за то лишь только, что не той
ты расы... и за то, что вера тут не та…
родился ты не там и не праву здесь ты
живешь, иль учишься и нарушаешь тут покой…
а все же жить в то время было счастье...
и детство наше было не отстой...
мы вместе жили, вместе отдыхали...
мы дорожили каждым нашим днем...
бесплатно мы учились и играли,
бесплатно мы лечились...мы не врем...
богатых не было? так не было и бедных…
голодных тоже не было тогда…
и нищих не стояли толпы по вокзалам…
и на помойках стариков не видели мы в те года…
я не привыкла жаловаться…я всегда в работе…
я не привыкла милости сидеть и ждать…
вот только мне не радостно глядеть как кто-то
на стариках нажился за их счет опять…
мы нашим дедам все обязаны навеки…
за то, что Родину от ига нам спасли…
так почему же мы не можем, люди-человеки,
их старость от лишений оградить?