Тепло

Беляков Владимир
Скажет ли мне, что такое тепло,
Старый печник, дымоход нам исправивший?
Скажет. Он знает, его принесло
Звонкое пенье березовых клавишей.

Скажет ли мне, что такое тепло,
Каменотес, высекающий молнии?
"Как же, - он скажет, - помашешь кайлом, -
Будто бы искры все тело наполнили".

Скажет ли мне, что такое тепло,
Добрый кабатчик, в придачу со сдачею?
"Видишь, - ответит, - оно потекло
Прямо в желудок волною горячею".

Скажет ли мне, что такое тепло,
Та, что назвал я своею любимою?
"Нежность... - ответит, - а в общем-то то,
Что лишь губами без слов объяснимое".

Вот и живу я, согретый теплом
Пламени, хмеля, труда настоящего.
Только вот нежность овеет крылом -
Словно остудит ожоги вчерашнего…