Когда луна в беззвёздном небе...

Джон Вэйн
Когда луна в беззвёздном небе
Подарит луч с подзвёздной вышины:
Я на полу. Душа почти в эребе*:
Глаза туманны, руки холодны.

Я знаю, Милая, остаться нам вдвоём
Претила издавна подрядчица-судьба.
Ну что ж, прощай, мы боле не споём,
Как нет на свете злой любви раба.

Под песни роз, под шёпот гиацинтов
Сожжём неначатый печальный наш рассказ,
Но жить бы вечно в тени лабиринтов
Твоих больших бездонных серых глаз...
============================

Да, я уйду, поверженный, с арены,
Где гладиатор - я, но ты - не зверь
Подъезда изумрудные там стены,
А выход возле лифта, через дверь.

Там воскресил забытое сказанье,
Там дух, мой, опьянён тобой, устал.
Там дня и ночи нет чередованья,
Там мудрый Фауст истину познал.

Там нет любви былой, великой.
Там воет волком октября метель,
Там пахнет чаем, мятой и клубникой,
И Смерть свою качает колыбель...

09.10.2006

*-в греческой мифологии - самое тёмное
место подземного царства.