Беседы с совестью

Ольга Гаубас
Привет, привет! Мой злейший враг, моя подруга!
Когда нужна мне, как всегда молчишь,
Лишь в сумерках, наедине со мною,
Безжалостную правду говоришь.
Скользишь, свиваясь в кольца, как змея,
Незримым ядом память возбуждая,
Чтобы потом память возбуждая,
Чтобы потом твердить: «Из-за тебя…»
Тем самым чувства, мысли истязая.
Не спорю, виновата я во всем,
Но где же ты была в час испытаний?
Ты предала меня, и ты всему виной,
Мой собеседник в час скитаний…

Привет, привет, мой вечный спутник,
Безмолвный собеседник мой в одном лице.
Нет у меня ни друга, ни подруги,
И нет эмоций, холодно душе.
Нет безразличия – одна печаль осталась,
Что нет ни веры в чудо, ни мечты,
Что нет желанья жить, жить среди пустоты!
Вокруг так пусто, тихо, словно в склепе,
Куда не проникает солнца луч,
Где не цветут цветы, где запах тленья
И нотки ладана.… Где даже эхо,
Смолкает, громкой испугавшись тишины…
Здесь я одна. Ах, нет, со мною ты.
Со мною ты, но это хуже одиночества, поверь мне!
Увы, я медленно схожу с ума…
Твой голос, как палач, как приведенье –
То нет его, то снова слышу я:
«Запомни, виновата ты одна!»

Мучение… Мне с каждым часом все труднее
Держать себя в руках и не сходить с ума,
Но мой двойник в сто крат меня сильнее,
Как тень скользи за мной везде она.
Всегда со мной, всегда мы с нею вместе
Не отличить. Вдвоем – как две сестры.
Две сильных личности, два духа – одно тело
Ужель возможно равновесие найти?

07 декабря 2003 г.