Размышления у московских окон

Татьяна Буевич Продолжение
Короткий день. Уж ранний вечер
Стоит в сиреневом дыму.
Накинув тёплый шарф на плечи,
Смотрю за окна в полутьму.
Москва горит, смеясь огнями,
Цвета меняют «Корабли»*,
Чуть зацепившись якорями
За тонкий краюшек земли,
Мечеть, поднявшись минаретом,
Стремится гордо в небеса,
Дорога, залитая светом –
Гирлянды яркой полоса.
И радует меня волшебный,
Как в детской сказке, чудный мир,
Как девочку в одежде бедной
Сиянье окон из квартир,
И кажется, я сопричастна
Роскошной воле бытия,
И ночь, и город так прекрасны!
Застыв, стою в восторге я.

Многообразен мир. Убога
Моя родная сторона,
Где ночью темень, и дорога
Чуть фонарём освещена,
Где окна жёлтые неярки,
А в десять люди крепко спят;
Но где судьбы моей подарком –
Шесть соток и отцовский сад,
Куда стремлюсь я всей душою,
Приеду – прокляну себя,
И всё ж зовёт, зовёт тоскою
В тот бедный край опять меня.

*«Корабли» - комплекс высотных домов на Мосфильмовской улице в Москве.