миф

Александр Минаков
В сотый полдень почувствовав срок,
В сотый полдень лишившись отчизны
Ты возьмешь свой заплечный мешок –
Что ж, до встречи в последущих жизнях.

Вдоль трамвайных путей до утра,
Тень оставив у прежних знакомых.
Тонким росчерком взгляда-пера
Ты простишься с покинутым домом.


В твою душу не просятся сны,
Твои песни никто не услышит.
Только сердце погасшей весны
В унисон с этой музыкой дышат.
 
Не вернуть позабытый мотив,
На песке не построить иного.
Все слова как долги возвратив,
Только дома не вымолвить слова.


В сотый полдень поймешь, сто устал,
Взглянешь в небо и вспомнишь пороги,
На которых тебя кто-то ждал,
И не сможешь идти по дороге.

И с мешком в запыленной траве,
Как и был – скоморохом, поэтом
По невидимой глазу канве
Ты уйдешь за неведомым светом.