год уходит

Александр Минаков
Только шелест травы в теплых снах, обнимаемых летом,
Только шепот зимы, декабрем принимающей год,
Только стены, что мы, не заметив, оставили где-то,
Но, потерянный взглядом, твой дом превращается в лед.

Только в полночь темно в теплых кухнях с бутылкой портвейна,
Только звездам светло в голых ветках, сплетенных водой,
В лабиринты метро, с Воробьевых взор благоговейно
В этот вечный вагон, что уводит меня за собой.

 Вот и все. Год уходит.
 И в шаге рожденного чувствую только покой.
 То, что прожито – с нами,
 Но знаю, что кто-нибудь вспомнит
 Знаки старых дорог, что остались у на за спиной,
 Знаки старых дорог, что остались у на за спиной.

Только пепел один, оставляемый юностью в старость,
Только вынутых льдин новым дегтем, да в прежний елей,
В результате один, в будни давит на плечи усталость,
Но не будней боюсь, а замерзнуть в тепле батарей.

Только дым на дороге, где желтый меняется красным,
Только краски в тревоге, и прежним обидам нельзя,
Кто-то грязь видит в слоге, ты знаешь, что мог быть прекрасным
Тот, кем, был, тот, кем стал, в том, ком, может быть, вылуплюсь я.

 Вот и все. Год уходит.
 И в шаге рожденного чувствую только покой.
 То, что прожито – с нами,
 Но знаю, что кто-нибудь вспомнит
 Знаки старых дорог, что остались у на за спиной,
 Знаки старых дорог, что остались у на за спиной.