Монолог старухи-процентщицы

Зоя Маляренко
"Тварь ли я или право имею?
Homo sapiens я или вошь?
…Жаль, топор уж поднять не сумею,
Но сгодится и кухонный нож…
Прямо в шею, под бритый затылок!..
Не за деньги - важнее идея,
Доживу и на сдачу бутылок.
Но посмею, посмею, посмею…"
… Бормоча и тряся головой,
Старушонка бредет мимо дворников -
К тому дому за старой Сенной,
Где живет новый русский Раскольников.