Фонтанка - путь в детство

Валерий Таиров
Фонтанка – путь в детство – уложена камнем…
И, кажется, камни поют,
Как небо цветные, узорные ткани
На воду опустит твою,

Как ты многолика в своих отраженьях,
И каждый твой дом знаменит.
Течение – признак и ход обновленья –
Тихонечко точит гранит.

У Фонтанки утром рано
Очертания просты,
Но не кажется ли странно:
На Фонтанке нет фонтанов –
Лишь перила и мосты!
 
Отвесны, молчат вертикальные стены.
Изящен решёток узор –
Здесь в белые ночи воркуют сирены,
Гуляет влюблённых дозор.

Сквозь Прачечный мост твои воды струятся,
А рядом спит царский дворец,
И словно в сюжетах Эзопа томятся
Скульптуры – искусства венец!

Ерик, прежде безымянный,
Окаймляет Летний сад.
Говорят, что в нём фонтаны
Раньше били неустанно,
Как бы их вернуть назад?

Развилка – Фонтанка целуется с Мойкой.
Михайловский замок в саду,
А ниже – дома, цирковые застройки…
Перила на Невский ведут…

Дворцы и дома, как деды и старушки,
Стареют, меняясь в веках…
Коней на мосту укротить – не игрушки,
Но кони – в железных руках!

На Фонтанке нет фонтанов,
Только лесенки к воде.
Жить лишь здесь – дела и планы!
Нам свои милей туманы –
Даже в горе и в беде…


* - фото своё