Неновая история

Ирина Светлова
Историкам всех времен и народов
посвящается.


Суровый историк Готье
Втолковывал юной Сюзанне -
Общественное бытие
Лежит вдалеке от сознанья.

Сюзанна внимала ему,
Наморщив хорошенький носик,
И больше парижских коммун
Любила парижскую осень.

Историк неловко шутил,
Бровями значительно двигал,
Что жил, мол, во Фландрии Тиль
По прозвищу Тиль Уленшпигель.

Сюзанна была хороша!
Короткое платье в горошек
Струило невинность и шарм...
Историк был тоже хороший.

За байховым чаем маман
Его развлекала пасьянсом,
А он распекал имамат,
Республику и лассальянство,

Ругал либеральную власть,
Журил Новгородское Вече…
Сюзанна ему отдалась
В один перепуганный вечер.

Потом всё рыдала навзрыд,
Забыв Барбароссу и галлов…
Папаша ронял на ковры
Окурок гаванской сигары.

По списку изученных тем
Историк потребовал деньги,
Заметив, что Маркса детей
Кормил незадачливый Энгельс,

Сказал на прощанье: «Adieu!»,
Уехал, расшаркался, смылся…
История мэтра Готье -
История здравого смысла.
-------------------------------------

* Adieu - франц. - до свидания!