учиться любить

Ирина Огнева
[уметь улыбаться]

самая сильная
я
безнадежно ранима.
поступь улиточна,
крылья?
откуда здесь крылья, увольте!

тонкие
н
и
т
о
ч
к
и
рвет кукловод
причитает:

-мол... вот... н-е-и-с-п-р-а-в-и-м-а...

-позвольте!
сам меня вылепил - так пожинайте плоды...

- ты не дерзи!

- извини, не могу удержаться...

что-то все время спасает меня от беды.
может
привычка
той
самой
беде
улыбаться?

[уметь отдавать]

если сердце моё перестанет отстукивать жизнь,
ты для следующей куклы любовь замеси на крови
нежных слов и желаний...
наш мир вовсе не был червив,
просто яблоко богу на этот раз не удалось.

если сердце мое перестанет отстукивать жизнь,
не ищи объяснений, причина не так уж важна
как порою нам кажется...
смерть ведь совсем не грешна
просто в воле ее разлучать... разлучить... развенчать...

но пока я жива и под джазовость будней дышу,
с рук кормлю тебя поздней вишнёвой любовью своей,
не прошу ничего,
лью на раны лечебный елей,
отдаю тебе все, что ты хочешь и можешь принять.

[уметь ждать]

это утро священно тобой и моим пониманием сути,
что любовь - это тихий постой на распятьях мирских перепутий,
что от прошлого казни не ждут, в настоящем не молят прощенья,
что душа - не шекспировский шут и не может быть вечной мишенью.

это утро священно тобой и моим ожиданием чуда.
так, наверно, Он в день седьмой ждал лучей солнценосного блюда,
так в блаженстве прищурив глаза, наслаждался приходом нирваны,
раскачав до земли небеса, как качели на стеблях лианы.


[уметь страдать]

а милость снисходит под вечер
лучами уставшего солнца
и ты себе кажешься вечной
росинкой в ладоневых лонцах

а чувства теряются в синем
вливаются нежностью в млечность
и ты в состоянии сплина
построчно теряешь беспечность

ведь твой Ланцелот не явился
а призрак Артура растаял
и ты прячешь боль за кулисы
актриса театра весталок

но милость снисходит под вечер
прощеньем ложится на темя
и ты понимаешь что вечно
в объятьях любимого время

[уметь мечтать]

_____________________________Я хочу... как в сказке.
_____________________________У нас с тобой будет сказка,
_____________________________либо ничего не будет.
_____________________________(из личной переписки)


вяжу свою речь из заученных слов,
рифмую любовь с нежеланьем сдаваться:
семь лет – не такой уж прискорбный улов
для рыжей души циркового паяца.

семь лет на арене небесных интриг:
костюм пообтёрся, грим вышел из моды,
и с губ не срывается смех, только крик,
что эхом глухим остается под сводом.

нет. сказки не будет, любимый, прости.
жизнь вовсе не сказка, а топкая гать.
но даже с распятой любовью в горсти,
я не разрешаю себе не мечтать.

P.S

и учиться любить...