Цикл У моря

Диа Эллани
Я ухожу в дождь и подставляю лицо
 дроботу мелких слезинок…
Вспученная туша тучи
С важностью черепахи,переползающей небо,
 нависла над зеркалом вод…
Воды изранены, воды
 небесным исколоты плачем...
Нервные всхлипы волны-
 море от боли кривится –
Чаек переполох, галька рокочет и злится…
Море в плену у дождя…

 -2-
 Черноморское побережье.

Там море ярилось, смывая жар со скал,
Скрипел причал, пристроенный у мыса,
И кучевым нависшим облакам
Почёсывали брюшко кипарисы.
Диковинки даруя берегам,
Валы с гортанным рокотом неслися,
В порыве мимолётного каприза
Мантильи пенные швыряя нам к ногам,
Но пена кружев расползалась на песке,
Затягивались впадинки, как ранки, от ног босых
И плакали в тоске прожорливые чайки-голодранки...
Сползали тучи вдаль, за перевал,
Стихал накал морского кегельбана
И шквал в броске последнем тасовал
Ракушек хрупких белые тюрбаны…
Но всё короче был разбег волны,
И глаз ловил то тут, то там, как чудо,
Блеск камушков зелёных с глубины-
Подарок волн, из детства изумрудов...

 -3-

 Черноморское побережье, Пицунда.

 Зажмурюсь- и плывёт картинка:
В кудряшках вычурный прибой,
На гальке –пены паутинка
И шар на небе золотой,
А вечером в прибрежных дюнах
Щекочет нос, туманя взгляд,
Песчаных лилий, хрупко-юных,
Густой коварный аромат
И на сосновых корневищах
Рыжебородый, молодой
В гитарных струнах тему ищет
Фавн загорелою рукой,
И золотятся на закате
Кусочки сброшеной коры,
Сосны игольчатое платье
И волн задорные вихры...

 -4-
Тончайшие наплывы перламутра
На створке раковины , вдавленной в песок,
И томный блеск её тем невозвратным утром,
Когда щеки твоей касался мой висок...
Твои ещё неопытные пальцы,
Песчинки выбирая из волос,
Лишь изредка пытались прикасаться
К глазам, пока не знавшим горьких слёз,
А встреч, а бурных ссор чередованье -
Швыряло нас, как щепки на волнах,
И жар, нас обдававший в миг касанья,
Испепелял жар солнца на камнях!
Всё унесли приливы и отливы,
И даже место то разбито в прах,
И только ракушка, кораблик сиротливый ,
Сияет глазом перламутровым в лучах…