Бедный вечер

Хельга Харен
Что мне память в клюве принесла?
Вот обрывок старого числа,
Вот осколок мутного окна,
Шаг один и улица одна.
Длинные расплывчатые дни,
Спи, моя хорошая, усни.
Я тебя не жду и не зову,
Угощенье не копи в зобу.
Щурилась морозная звезда,
Мне случалось падать из гнезда,
Озираться в липкой темноте,
Песни заводить, да все не те,
Слышать надвигающийся гул,
Разжимать захват сведенных скул,
Пробовать ногой гнилую гать,
Отсыпаясь, жить-не вспоминать.
Но прибилась ласточка ко мне,
Высмотрела щелочку в стене,
В оглушенной комнате зажгла
Бедный вечер синего стекла.