Осеннее вычитание

Саша Морозов
 1.
Ещё не осень по приметам, а душа
Неотвратимо остывает каждый вечер,
В тот самый миг, когда на небо не спеша
Выходит месяц, вполовину искалечен.

Зола в кострище, день как холодна
Белеет чуть на фоне чернозёма,
Душа скучает неоправданно одна
В потоке фраз, унылых и казённых.

Попасть бы в зиму, перешагивая грязь!
До чистоты морозной дотянуть бы,
Не потеряв невидимую связь,
Соединившую случайно наши судьбы.

 2.
Ни запахов, ни звуков, ни теней.
Дожди крадут у взгляда расстоянья.
Пейзаж как нищий просит подаянья
Утратив связи листьев и корней.

Простывший ветер кашляет в трубу
Чуть оживляя будни подворотен.
Уже снежинки первые в полёте,
Уже деревья сбросили листву.

Осталось вычесть что-то из себя
И штопать прохудившуюся память,
Легко вздохнуть, не потревожив пламя
Оставшейся свечи из октября.