Вехи жизни

Седой Мужик
 Вехи жизни.

Всё чаще в прошлое оглядываюсь я.
Копанье в прошлом участь стариков.
Смотрю сейчас, как жизнь прошла моя,
Чтоб подвести её итог без «дураков».

Листаю жизни разные страницы
От детства до сегодняшнего дня,
Случается, что допоздна не спится.
Копанье в прошлом, нудная возня.

Былое вороша я детство вспоминаю,
Прошедшее в нужде военных лет.
День Славы! День Победы в мае
И нашей средней школы добрый свет.

А дальше, техникум и в Армии мужанье.
Потом студенчества прекрасная пора.
Диплом, завод. Иллюзий жизни увяданье.
Вальс Мендельсона, свадьбу до утра.

И вспышка Счастья! Сына появленье,
Затмившее невзгоды прошлых лет.
И вслед за этим, неизбежное старенье,
Ускоренное, чередою похоронных бед.

Прощанья с близкими и первые седины,
Да трещинки морщин на лбу и под глазами.
Ублюдочного строя проходимцев, именины.
А дальше что? Вы ж это, испытали сами.

С такой судьбой, людей в России, миллионы.
Их нынешнего бытия не радостны картины.
Достаток их, как в ту войну, питания талоны.
Принесший безисходность, вымирание, седины.

В дни скорби у родительской могилы
Слова Отца я очень часто вспоминаю.
Они верны и придают мне ныне силы.
«Живи по совести». Так я и поступаю.

К закату жизни нить тихонько тянется.
Прожил, как мог, и скоро ей конец.
Но моё имя незапятнанным останется,
А твоё, внук достойно пронесёт–Отец!

 Ноябрь 2006г.