Стихи, написанные по фильму Мастер и Маргарита

Светлана Жакова Якушева
В небытие уходят люди
И нет, казалось, исключений.
Но, вопреки земным законам,
Здесь голова живет без тела.

У сильных мира нет страданий,
Ничем нельзя их удивить.
Ради чего ж на всё готовы
Бывают иногда они?

Булгаков написал роман
Про Мастера и Маргариту -
Принцессу, фею, королеву,
Что ведьмой на метле летает.

Смог мастер обличить пороки
Людскую зависть, трусость, лесть,
Когда подметки лижет кто-то,
Чтоб в этой жизни преуспеть.

Бортко для нас картину создал
Чтоб рукописи этой смелой
Не дать пылиться, как когда-то,
На дальней полке в паутине.

Властями долго запрещались
И неугодны были взгляды
Христа, пророков и поэтов
И многих искренних людей.

Однажды в жизни мы встречаем
Своих царей и чудотворцев.
Они к нам посланы от Бога,
Чтоб наши чаянья сбылись.

Чтоб свет увидели картины
И книги многие прочли.
А как добро б узнали в мире,
Когда бы не было в нем зла?

Побыть похожей чуть на ведьму
Любая женщина мечтает.
Жалеть нам стоит? А любить? -
Как много ставит жизнь вопросов.

И вот поэтому, наверно,
Мы просим Бога об одном -
С любимыми не расставаться
На этом свете и на том.

Земная жизнь - огонь страданий,
Неужто и за ней - огонь?
Но нас Господь не оставляет
И шлет нам ангелов своих.

25.08.2006.