Даль России

Валерий Таиров
1

Даль России необъятна -
Нескончаемый простор,
Лес сменяют многократно
Поле, речка, косогор.

Деревенька - в избах печки,
Щи да каша, да блины,
А в лесу петляет речка
Ручейковой глубины.

Стихли, словно перед бурей,
Великаны - сосны спят,
И в озёрах воду хмурит
Налетевший ветрогляд.

И поля, и перелески
Кормят сотни птичьих стай.
Здесь красиво, повод веский –
Собирайся, приезжай!

2.

Замечательно в деревне –
Две дороги, лес густой,
Только клён у дома древний
Засыпает двор листвой,

Только здесь целебный воздух,
И кобылу не учить:
Если прыгнет баба с возу,
Будет легче воз тащить!

Прост крестьянин – не извозчик -
Пахарь, сеятель земель,
Корчеватель пней и кочек –
Лошадь есть и есть ... шинель.

С лет войны шинель! Шли годы -
Сохраниться не смогла
И, на страх живой природе,
Лишь на пугало пошла.

Вот она – руками машет,
Отгоняя хищных птиц…
Приезжай – нет места краше,
У просторов нет границ!

Все поля заколосились,
Будет славный урожай.
Необъятна даль России -
Лес и поле! Приезжай!