Песнь о ветре

Ирина Носова
Ночным костром луна пылает
Под сводом пепельных небес,
И ветер томно воздыхает,
Как перед ангелами бес.

В траве запутавшись крылами,
Он грудью впалой жжет искру,
И шепчет, дико озираясь,
«Лишь за тебя в огне умру!»

Слетает звездная пылица
С ресниц опущенных его,
И разум пламенный мутится,
Чей меч сознанье берегло.

И уж в бреду, ломая кроны
Дерев столетней вышины,
Он рвется ввысь, срывая стоны,
Что взмахом крыл заглушены.

«Моя!» - кричит, врезаясь в склоны
Горящих звездами глубин…
«Моя-а!» - играет эхо словом
Из тьмой окутанных пучин.

И пред сияющим безмерно
Холодным оком роковым
Застыл, беснующий, мгновенно,
Влекомый вниз уделом злым.

Лишь миг, и падает, безумный,
К земле дыханье устремив,
Порывом буйственным и шумным
Земли покой собой пронзив.

О грудь ее своею грудью
Он бьется, силится забыть…
Но под святыни взглядом кротким
Огниву сердца не остыть!..

Затих, лишь шелест, прерываясь,
Его дыханье выдает.
Луны сиянье, разливаясь,
Волнами жара обдает.

И мнит он:
«Что хотело небо,
Мне крыльев дав могучий взмах,
На что мне вольность без предела,
Когда граница – в небесах!..

Еще я властен над стихией,
И в буйстве пламенных страстей
Я в клочья рву, играя ими,
Циклонов бешеных детей.

Еще в безумстве кровожадном
Я с небом небо, с валом вал
Столкнув, кружу в слиянье хладном
Из бездны в бездну, ввысь, в провал…

И кругом все, и все в движенье:
Я, дух ночной, тревожу ночь,
Тебя сокрыв, мое спасенье,
Туч пеленой, я мчуся прочь.

Куда несусь? Не от себя ли?..
Порывом диким увлечен,
Свободой жадно упиваюсь,
Ее тенетам обречен…

И вопль мой, душу раздирая
Земли, что жизнь в себе хранит,
О выси бьется, замирая,
И вновь сорваться с уст спешит.

Увы!.. Увы, мне нет спасенья:
Холодный купол не пробить…
Я ночи жду, чтоб в упоенье
К тебе, мой ангел, в бездну взмыть…

Мне не достичь тебя, я знаю, -
Но ночь за ночью, вновь и вновь
Я вдруг срываюсь и взлетаю
К тебе, мой бес – моя любовь!..»