Когда печали бережные руки...

Алексей Прохладов
Когда печали бережные руки
Сомкнут виски мне тесно и чела
В себя вберут огонь неумолимый,-
Мои прозябшие, измученные в разлуке
Чувства раскроют тайну тайн
Небес; прохладу гор вечерних
На горизонте мне нарисуют; за стеной дворца-
И полный зал чудес, и женских всхлипов...

Но нет! Не надо страсти и гарема,
Где минарет вонзила вверх весна,
Из неги мрачного, таинственного плена
Текут пристыженные, лёгкие слова;
Где двери скрип - событие и блажь;
Улыбки милой и от сердца откровенной,
Наложница, как благовоний дрожь,
Здесь не подарит без причины...

Нет, мне подай красноречиво одинокой
Роскошество любви простой, открытой;
Самодостаточно и твёрдо я найду
Дворцовых лестниц муки лабиринтов,
И райских птиц, некстати, часто, крики
Услышу логике и счастью вопреки...
С улыбкой настежь распахнув окно,
Она со мною разопьёт волшебное вино,

В котором вкусы тысячи благоволений
Её, - и будто колят лучики хрустальных звёзд;
Как псы, наружу рвутся брызги откровений...
Так, словно по весне, в лазурной дымке
Сок в душах буйствует доверчивых берёз
Волнительных и никогда не пылких,-
Мой стук сердечный и невольный слышат
Они, и сглаживают собою чёткий ритм...