Близкое и далекое

Василий Быков
Чем ближе – тем уверенней,
Чем дальше – тем осторожней.
Но это ведь неправильно:
Издалека каждый хороший…

Чем ближе – тем открытее,
Чем дальше – тем виднее.
Но это всегда ведь так:
Издалека картина полнее…

Чем ближе – тем больнее,
Чем дальше – тем дороже.
Но это всегда вдалеке проще:
Вблизи же обычно сложнее…

ноябрь 2006